首页 > 书画研究 > 艺术资讯

《奴隶市场》:女性作为性消费对象的艺术发布时间:2016-03-03 15:42:23  浏览:1310  发布人:西苑中海书画院

      百余年前,杰罗姆这位法国新古典主义派大师,以照相机一般的精确,记录下了一个远逝的人类历史现场。但历史从未真正远逝过,你看看四周,满大街商店的露肉广告女模车模,那就是女性作为性消费对象的现实存在。

让-莱昂·杰罗姆(法国),作品名称: 奴隶市场,1866年。克拉克艺术博物馆,美国马萨诸塞州,威廉姆斯镇

这个象牙般光洁的少女裸体一出现,就立刻拽出了灵魂中的两个我,第一个我的荷尔蒙骤然飙升,那是上亿年前生命分化成两性后,产生的本能驱动。稍后,第二个我才悄然隐现。

法国人杰罗姆,一百多年前去中东旅行时,将他在阿拉伯奴隶市场上见到的震撼一幕,用了新古典主义的细腻笔触再现出来。对于我,这是一个在物理时空和心理距离上,都非常遥远的场景,而对于画家本人,他是刚刚从文明之都巴黎,到达与另一种文明相遇的交界。在那里,他遭遇了女奴交易的场面。

画面中,少女被卖主剥光她遮羞的衣衫后,买家轻轻按住她的头,翻开下唇,检查她的口齿以确定真实年龄,就像买牲口一样。少女的双手无力垂落,任由女性的最隐秘处暴露在一群男人面前。请注意少女的那一双眼睛,像濒死者一样翻着白眼,她确实是处在一种精神濒死状态,这其实是造物的怜悯之心,对生命最后的一份施与,可以让痛苦远离极度受虐的生命个体而去。我耳边又响起那位旷野中的俄罗斯少女,在被野生棕熊慢慢撕咬死去前,在电话里对母亲说出的最后一句话:妈妈,感谢上苍,现在我已经感觉不到痛了。

第二张稍后吸引我目光的脸,是中年买家身后的那位红袍少年,他正在极力掩饰自己的震惊,这可以从他脸上过度严肃的表情看出来。少年一定是随父辈叔伯出来商旅历练,第一次来到女奴买卖市场。在这个裸体一展无遗的美丽少女面前,人之初性本善的他,血液上涌,心脏狂跳,眼光复杂,那眼神里既有对这位同龄异性的怜悯与同情,也有对她内心世界的猜想。

人生若只如初见,这一句诗,对于这少年和少女而言,却实在是过于残忍了。如果他们初次的相遇是在无人的旷野,那么即使她是一个牧羊女,他是一个贵族,女孩也会点燃少年心中的爱慕,那是人类自然属性的流露。而此刻,在这奴隶市场上,同为人类的他们,却一个是买家,一个是美丽却下贱的雌性动物。少年的那位长辈,是在以奴隶市场为人生课堂,教给他残酷的一课,让他学习和认同自己的社会等级属性。那一刻,人类文明与人性进化的历史小径,正蜿蜒着向下,潜入了黑暗的谷底。

德国人恩格斯说过,人类最初的压迫,是随着男性对女性的奴役而发生的。但恩格斯的关于人类原始社会是母系制的,即经历过一个母权主导的漫长历史阶段,才发展到父系制社会,这一理论,其实已经在当今世界主流知识体系里影响式微了。无数人类学考证已经证实,在整个人类历史上,父系制始终是主流和常态,像我国云南摩梭族那样的母系制社会族群,是相当罕见和小众的。父系制的历史甚至可以追溯到数百万年前,人类与黑猩猩的共同祖先。而世上最早的女奴拍卖,有史可考的起源时间是古罗马时代,阿拉伯世界的女奴贸易,甚至持续到二十世纪末,到了今天的伊斯兰国更是死灰复燃。父系制或男权制对女性的长期奴役,对人类中的一半同类造成的苦难,殊非笔墨能尽。

                    让-莱昂·杰罗姆(法国),作品名称: 罗马的奴隶销售(Slave selling in Rome)

                                 让-莱昂·杰罗姆(法国),作品名称: 奴隶拍卖

北岛那句著名的诗,在我脑中浮现时,变成了以下的句子:

看哪,在男权世界的历史天穹之上,

飘满了女人弯腰屈辱的倒影。

百余年前,杰罗姆这位法国新古典主义派大师,以照相机一般的精确,记录下了一个远逝的人类历史现场。但历史从未真正远逝过,你看看四周,满大街商店的露肉广告女模车模,那就是女性作为性消费对象的现实存在。只不过奴隶市场上的女奴是:要我脱,变成了现代商业市场上的女模,后者是:我要脱,男性对女性居高临下的赏玩心理,已经内化为部分女性的自我意识,和谋生资源。而更为可怕的一幕,是一个就在不久前发布的,伊斯兰国成员买卖性奴隶的视频录像,某个IS士兵打开一个女孩的嘴巴,检查她的牙齿。这个与法国人杰罗姆的百年名画相似的画面,震惊了整个世界。

在一个新英格兰小镇上,那家叫克拉克的艺术博物馆,观者寥寥的一间展厅里,我在体内的两个我之间,那一番天人交战之后,屏息良久,才用相机拍下了这张莱昂·杰罗姆的传世作品:奴隶市场。

      来源:共识网