首页 > 书画研究 > 艺术资讯

法国要庇护受IS威胁的文化遗产发布时间:2015-12-04 11:02:45  浏览:853  发布人:西苑中海书画院

      在巴黎受到恐怖袭击之后,法国总统奥朗德在联合国教科文组织会议上提出,法国将为IS威胁地区的文化遗产提供“庇护所”。这一提议已得到法国国会批准通过,并成为卢浮宫馆长让-卢克·马丁内茨(Jean-Luc Martinez)针对全球文化遗产保护提出的50条建议的基石。

      当下,全世界的重要博物馆都在推行“文化外交”,在全球范围内设立分馆,在进行文化交流的同时,也将文化资源变现为资本的筹码。在面对IS持续攻击人类和人类遗产的行为,博物馆成为保护人类文明宝藏的开路先锋,法国更由于11月13日的恐怖袭击成为对抗IS毁灭人类文明行径的文化碉堡。

                     伊拉克摩苏尔博物馆,一个IS士兵正在用手持式凿岩机破坏7世纪雕塑。

                                                     让-卢克·马丁内茨

这并不是意味着利用文化手段“转化”IS,只是捍卫其掠夺的文物。计划内容包括设立一个新的流失文化遗产的欧洲数据库和一个审议非法艺术交易的欧洲监测中心。马丁内茨相信,IS资金的20%来源于其销售至海外的文物。他希望这些提议能够在国家层面或者欧洲层面获得通过,甚至可以获得联合国的批准,成为全球性的计划。

该计划还提议设立特别基金会,维护和重建受到危害的文物,并且在伊拉克和叙利亚地区培训更多考古学家。马丁内茨提议在巴黎的杜乐丽花园设立纪念碑向“遗产守护者”致敬。今年8月,勇敢的考古学家哈立德·阿萨德(Khaled al-Asaad)为了保护叙利亚古城巴尔米拉的文物而惨遭IS杀害。

                                 叙利亚古城巴尔米拉,IS已经摧毁了多个文化遗迹。

2015年8月25日消息(具体拍摄时间不详),叙利亚巴尔米拉,根据IS组织发布的视频截图显示,极端武装分子在巴尔夏明神庙安装炸药。巴尔米拉地区巴尔夏明神庙保存完好近2000年,巴尔夏明神庙建于公元17年,公元130年罗马帝国皇帝哈德良(Hadrian)治下扩建过。 视觉中国图

英国《卫报》评论人乔纳森·琼斯(Jonathan Jones)指出:终于有人站了出来,针对IS广泛摧毁人类共同遗产的行为,提出全局性的防御措施。

上个月,大英博物馆也获得英国政府支持,计划训练一批考古专业人员,在伊拉克相关考古地点恢复安全之后,迅速进驻其中进行抢救性发掘和保护工作。

但也有相关人士提出,这类举措是典型的法国式文化精英主义立场,进而指出,卢浮宫与其这般张扬“欧洲中心主义”的文明愿景,倒不如将更多资金投入到多元文化的展览中,例如多多介绍伊斯兰文化艺术,以此打破文化壁垒。

乔纳森·琼斯认为,“9·11”事件以来,全球很多重要博物馆都已经投入大量人力物力,呈现全球的多元文化,特别是伊斯兰的艺术。

但无论是圆顶寺庙,抑或尖顶教堂,对于恐怖主义者来说,只要是创造和思想,似乎别无二致地均应列入毁灭名单。

今年早些时候,总部位于美国纽约的博物馆馆长协会发布了一套针对受威胁文物的指导方针。美国、加拿大和墨西哥的相关博物馆也会为受到威胁的文物提供保存、保护的场所。

      来源:澎湃新闻网 朱洁树