首页 > 投资收藏 > 收藏动态

陪跑奥斯卡的这些年,小李子混成了顶级艺术收藏家发布时间:2016-03-03 15:10:50  浏览:960  发布人:西苑中海书画院

伊丽莎白·佩顿(Elizabeth Peyton)画的《莱奥纳多》2013,图片:courtesy Christie's

      奥斯卡终于把影帝颁给小李子,感觉全世界都松了一口气。

      不过事实上,在莱奥纳多·迪卡普里奥不得小金人垂青的这些年,除了频出新片“屡战不止”外,小李子也没闲着,凭借着有钱、好人缘和眼力见儿,他成为了世界顶级的艺术收藏家。

      去年7月,美国《艺术新闻》(ARTnews)杂志公布了一年一度的“顶级藏家200强” (Top 200 Collectors)名单,好莱坞影星李奥纳多·迪卡普里奥也首次登上榜单,与微软联合创办人保罗·艾伦、对冲基金巨头斯蒂夫·科恩、俄罗斯大亨罗曼·阿布拉莫维奇、亿万富豪艾利·布罗德、华人藏家王中军、王健林等并列榜单中。

      在一次采访中,莱昂纳多曾提到自己名字的由来。据说父母在佛罗伦萨参观乌菲齐美术馆时,在一幅莱奥纳多·达·芬奇的画前驻足,这时母亲感到腹中的孩子使劲踢腿,遂有了和这位知名画家同样的名字。

      莱昂纳多的父亲曾出版过前卫漫画,使他自小耳濡目染。不过这位演员真正开始跻身艺术圈是在1996年出演《罗密欧与朱丽叶》以后,他开始频繁参观纽约SOHO区,“他最早购买的是巴斯奎特的画,”《艺术新闻》指出,1988年去世的纽约黑人涂鸦艺术家的作品是迪卡普里奥在艺术收藏领域的敲门砖。

Ed Ruscha《Standard Station》,1966

不过他也坦言自己的收藏之初,全凭冲动。只要一有人拿出一件东西来,他就会说,“天哪!我想要!” 他的兴趣十分广泛,早期收藏了许多洛杉矶艺术家,比如埃德·鲁沙(EdRuscha)、托德·肖尔(Todd Schorr)和马克·赖登(Mark Ryden),也关注了安迪·沃霍尔(AndyWarhol)、弗朗切斯科·克莱门特(Francesco Clemente)和朱利安·施纳贝尔(Julian Schnabel)等在纽约发展的艺术家。

莱奥纳多以73500美元买下村上隆的《怪》(2013)。

莱奥纳多收藏的毕加索作品《小女孩》。

Jean-Pierre Roy《Nachlass》 (2015)

这些年来,他逐渐收藏了毕加索、安德烈亚斯·古尔斯基、村上隆、艾德·拉斯查、伊丽莎白·佩顿、莎拉·卢卡斯等艺术家的作品。迪卡普里奥本人很少公开谈论自己的收藏,但是一些艺术博客常常会报道他又买了哪些新作品。据悉,他在2015年新入手了一幅由纽约艺术家让-皮尔·罗伊(Jean-Pierre Roy)创作的科幻绘画。迪卡普里奥还经常被狗仔队拍到在瑞士和美国的巴塞尔艺博会抛头露脸。

出生于洛杉矶的莱昂纳多与洛杉矶郡立艺术博物馆合作密切,他与博物馆的伊娃·周合作了“艺术+电影晚宴”,并为德国表现主义展览“闹鬼屏幕”提供了支持。“华尔街之狼”的扮演者也有意向博物馆捐赠一件由艺术家约翰·杰拉德制作的大尺寸装置作品。

安德烈亚斯古尔斯基(Andreas Gursky)2010年的地球卫星图“海洋V”(Ocean V)

2014年11月11日,莱奥纳多邀请佳士得拍卖行帮他筹办了一场名为“第11小时”的个人拍卖会,这场拍卖体现了小李子多年收藏的审美品位,拍卖所得也都为支持环保事业,最终收获了3880万美元。拍卖的作品包括马克·格罗特雅恩(Mark Grotjahn)创作于2012年的彩虹色调抽象画《无题》(标准莲花11号,天堂鸟,虎面44.01)(Untitled (Standard Lotus No. 11, Bird of Paradise, Tiger Mouth Face 44.01)),起拍价为150万美元(约合人民币923万元),还有安德烈亚斯·古尔斯基(Andreas Gursky)2010年的地球卫星图“海洋V”(Ocean V),估价约50万美元(约合人民币308万元)。

莱昂纳多曾说自己挑选艺术品就像挑电影一样,凭第一感觉判断喜欢或不喜欢。“当我读到一个剧本、感觉迫不及待要把它拍成电影的时候,从来不多问类型或者题材。我会直接选中。”

除了热衷收藏当代艺术,他还收藏一些漫画书、绝版书和古化石。

莱昂纳多收藏的恐龙头骨化石——格氏蛮龙(Torvosaurus gurneyi)。

Robert Crumb漫画《自然先生》,1976

      来源:澎湃新闻网