首页 > 单位动态

周建朋参展首届中国文化遗产美术展发布时间:2014-07-22 09:00:43  浏览:2611  发布人:西苑中海书画院#

6月14日,正当第九个中国文化遗产日到来之际,由国家文物局指导,中国美术家协会学术支持,中国文物保护基金会、中国文化遗产研究院、中国美术馆共同主办的“丹青记忆守望家园一一中国文化遗产美术展”在中国文化遗产日主场城市一一景德镇隆重举办。周建朋副院长参展并出席“中国文化遗产与美术创作”学术研讨会。

自古以来,美术与文化遗产都有着密切的联系,美术家可以从文化遗产的造型、结构、图案、纹饰,甚至其所蕴含的思想、哲学、文化观念中获得源源不断的创作灵感和精神动力。在西方,许多知名画家都曾以古代建筑、遗址等文化遗产为题材创作美术作品;在我国美术史上,也有许多美术家通过对文化遗产的走访、记录、研习、临摹,不断实现自身艺术水平的提升,并为我们留下了许多以名胜古迹为题的传世佳作。  

 

为了更好地宣传普及文化遗产知识,创新文化遗产传播形式,引导社会各界关注、参与文化遗产保护工作,有关方面特别在2014年文化遗产曰期间策划、举办了首届“丹青记忆,守望家园一一中国文化遗产美术展”。这是首次在文化遗产日主场城市举办的全国性美术展览。著名作家王蒙为展览题名;文化部副部长、国家文物局局长励小捷为展览撰写前言。在前言中,励小捷指出:开展以文化遗产为主题的美术创作,让文化遗产的精神文化内涵在新生的美术作品中得以延续,正是让文化遗产活起来的一种重要形式,希望通过本次展览能够进一步开阔美术家的创作视野,加深国内美术界对文化遗产的理解与认识,引导更多的美术家关注文化遗产,参与以文化遗产为题材的美术创作活动;同时也希望“中国文化遗产美术展”能够长期举办下去,并越办越好,为文化遗产保护传承、为中国美术的繁荣发展贡献积极力量。

参加本次展览的共有来自全国各地25位艺术家的50幅国画、油画作品。这些艺术家都是全国重要美术院校、美术机构的中青年创作骨干,他们在坚持创作的同时,注重文化修养的积淀,怀着对文化遗产的敬仰之心,将美术创作与文化遗产保护传播自觉地结合起来。在筹展过程中,艺术家们精心构思,别出心裁选择了各具特色的创作内容,他们历经收集资料、现场写生、整理创作的艰辛过程,终于在文化遗产日前夕完成了创作。   

 

本次参展的作品全部紧扣文化遗产主题,内容题材涵盖了世界文化遗产、文化景观、文化线路、文化与自然双遗产、古遗址、古建筑、石窟寺、近现代历史建筑等多种遗产类型,同时又特别侧重了将于2014年申报世界遗产的“丝绸之路”和“京杭大运河”相关题材作品。从苍茫大漠到江南水乡,从万里长城到京华烟云,丰富多彩的文化遗产、美轮美奂的艺术作品,为各界观众献上了一道丰盛的美术大餐。   

展览共分为“丝路遗珠”、“千年载运”和“精神家园”三个部分,分别展示了以“丝绸之路”、“京杭大运河”和其他各类文化遗产为主题的美术作品。   

据展览主办方介绍,本次展览于6月14日上午在景德镇美术馆开幕,到6月21日闭幕,展期一周。

【摘自:中华人民共和国国家文物局网站】