首页 > 单位动态

“重走丝绸之路”系列活动在京启动发布时间:2014-04-16 15:55:41  浏览:2428  发布人:西苑中海书画院

      2013年10月17日,由中国人民对外友好协会主办,国家文化部、国家教育部、国家民政部、中国文学艺术界联合会、西苑中海书画院、联合国世界健康组织公益联盟等单位参与支持协办的“重走丝绸之路—— 第一季中国国际健康文化年”系列活动,在中国人民对外友好协会礼堂召开了新闻发布会,拉开了“重走丝绸之路—— 第一季中国国际健康文化年”的序幕。

      一缕丝绸,串起千年历史,一条商路,承载千年文化,千年交往,凝结世代友好。本活动是以丝绸之路为主题,以传统文化和现代艺术为载体,围绕中土源远流长的传统友谊,通过开展中土两国的大型主题文化交流活动,促进中土双边关系和经贸合作得到长足发展。进而以此为契机,以点带面,将“重走丝绸之路——第一季中国国际健康文化年”系列活动作为中国文化力崛起的品牌活动,将围绕中央顶层设计的大格局,进行五个版块的相对应活动的组织实施,将此活动模式逐步推广并深入到其他国家和地区。

      重走丝绸之路活动,把中国人民友好的声音传播到丝绸之路沿线国家的城市和乡村,从而加强中国与泛穆斯林国家的民间交往和交流,加深相互理解与信任,增进人民之间的友谊,推动丝绸之路区域内的国家和城市开展双边或多边合作,开创丝绸之路经济带上文化拉动经济的先河,缔结友好城市联盟,广泛促进经济合作,取得共同发展。

总 顾 问:李岚清

名誉主席:郑万通(十一届全国政协副主席)

孙家正(十一届全国政协副主席、中国文学艺术界联合会主席)

组委会主席:李小林(中国对外友好协会会长、党组书记)

副 主 席:万 勇(联合国世界健康组织公益联盟主席)

黄跃金(江西省政协主席)

马中平(陕西省政协主席)

冯健身(甘肃省政协主席)

仁青加(青海省政协主席)

努尔兰·阿不都满金(新疆维吾尔自治区政协主席)

齐同生(宁夏回族自治区政协主席)

冯佐库(中国人民对外友好协会副会长)

艺术顾问:刘大为 张 海 罗志先 冯 远 王明明 杨晓阳 何家英 刘文西 王西京

杜滋龄 蔡 超 邓维东 郐振明 王利峰 李宝峰 石啸海 段向義 王殿平 贺群芳