首页 > 西苑名家 > 西苑推荐
 西苑名家

院士沙二海发布时间:2014-03-21 22:56:51  浏览:1281  发布人:西苑中海书画院


      沙二海,本名徐国庆,号自在轩主,生于1963后10月,浙江省龙游县人。幼承庭训,染指文墨。1981年赴杭州攻读法律,课余从沙孟海大师,沙先生赏其聪颖,收为关门弟子,并先后引见了启功、林散之、费新我、谢稚柳、徐邦达、谭建丞、沈定庵等大批艺坛名家。徐先生在浙江金华、衢州两地市中级法院担任八年法官之后,弃官从艺。  
       自1981年拜师中国书坛泰斗沙孟海先生门下,孜孜不倦30多年探寻中国书法艺术之堂奥。临池不缀,每有所得,必记于文字。主要著述有《我从笔墨悟人生》、《艺术品纠纷中的若干法律引用问题》、《沙二海谈话录》、《中国书法艺术的国际影响》等等。1992年他的书法作品最早参与深圳的中国艺术品首次拍卖,1995年参加广州《中国首届艺术品博览会》,作品开始进入国内 艺术品主流市场,此后,相继进入东南亚和欧美华人市场,成为中国第一批“富起来”艺术家。
    1992年创办中国拉拉美术体系初始平台——浙江拉拉美术馆;不久,即自费赴苏州、西安、广州、北京等地考察艺术市场,之后在各类刊物上发表了大量文章,倡导艺术市场规范化;策化了近百次书画活动。他的书法作品屡次在国内外各种重要展览中入展并获奖,曾先后被清华大学、北京大学、毛主席纪念堂、人民大学堂、中国外交部、山东省图书馆西藏书画院、日本早稻田大学、英国大英博物馆、美国大都会博物馆、北京市足球运动协会等组织收藏。徐先生在实践的同时,不忘著述,近二十年来发表各类文章、出版专著达80余万字。2003年7月,他的《漫谈中国书画经营》一文在中国文化部大楼和驻外使邻馆创作书法作品,他的书法秉承了沙孟海大师的书法神韵。中国兰亭笔会会长沈定庵老先生为之题写了“沙翁遗韵”四字,京城名家称之为“沙二海”。他主持的中国拉拉美术体系,起源于浙江,波及海内外,已加盟的美术馆近二十家,运作规范,发展迅速。有学者将徐谷庆和已故艺术家陈逸飞相题并论,是既能汲取新时代艺术气息又具有深厚的中国传统文化底蕴的新文化人。现定居北京,任中国拉拉美术体系首席执行官。 
       2001年初,北京清华大学建校90周年,清大校组委在中国美术界权威杂志《美术》上向全国国画家发出了《全国名家绘清华》的邀请,作为书法家的沙二海先生以一幅《金石可镂》的斗方古典书法作品荣膺榜首;之后,沙二海先生经常受到首都各界的邀请进京参加各种书法创作活动;2003年12月,沙二海先生收到了前中国外交部部长李肇星的私人邀请进京为外交部新大楼以及外交部驻外使领馆、团、处创作大型书法作品,因经常出国,沙二海先生在七、八年
内淡出国内书画艺术界。2005年秋,沙二海先生自希腊考察回国,受到了九届全国政协副主席孙孚凌的接见,孙老高兴地收藏了沙二海先生创作的书法楹联;在国内期间,沙先生还经常在高等院校做艺术演讲,为传承中国书画艺术作出了不懈的努力!
       关于沙二海书法艺术的成就,中国兰亭笔会会长、著名隶书大家、沙孟海大师生前好友沈定庵老先生以《沙翁遗意》四字予以肯定;北京大学原党委书记王学珍先生听了沙先生在北大书法硕士研究生班的演讲后说:我们的家乡出了个这样的艺术家、学者,我也感到脸上有光;中国艺术研究院美学博士生导师邢 煦寰先生动情地说:我已经早几年就知道拉拉美术馆,沙二海先生的作品我经常会和沙孟海大师的作品搞错。我个人认为,沙二海先生在中国书画艺术的传播和艺术市场的拓展这两方面明显超过了沙孟海大师,一方面是受时代的影响,另一方面是沙二海在书法艺术作品的形式和内容方面,都从艺术领域拓展到了实用领域 ,并商业化地把书法艺术推向了世界,这不是一般的艺术家能做到的事情,另外,沙二海先生勤于著述,从理论上丰富了书法艺术市场的内容。
       一、沙体书法风格的形成
       沙二海先生于1981年10月,有幸拜识书坛泰斗沙孟海先生,沙先生赏其聪颖,并收为关门弟子。沙氏书法近取宋明,于钟繇、王羲之、欧阳询、颜真卿、李邕、苏轼、黄庭坚诸家,用力最勤,且能化古融今,形成自己"雄强"书风。兼擅篆、隶、行、草、楷诸书,所作榜书大字,雄浑刚健,气势磅礴,堪称旷世罕见。他从恩师沙孟海书法以及颜真卿、李北海的书法中汲取精髓,形成自己骨风遒劲、正气逼人,笔意浑厚的书体风格,让许多书坛前辈名家赞不绝口,相继为他的书法题词。中国美术学院教授、博士生导师刘江先生题其书“正之大气”;中国兰亭笔会会长、著名书法大家沈定庵老先生更为其书作题词“沙翁遗意”四字。
       二、艺术市场的拓展
       沙二海说:“书法是我一生的追求,我为书法而活着。但书法不能吃,不能穿,所以我喜欢,我书法的收藏者,收藏家,他们都是我的衣食父母。这个市场是要去引导和拓展的,市场很大,最大的市场是在人民大众里面,古代文化人也是靠普通群众得以生存的。”有了经济基础,就可以接触到更广阔的空间,这样的想法迫使他更想拥有自己的空间。于是,凭着超强的市场信息敏锐度,和灵活的头脑,他在戴妃去世时,利用戴妃在人们心中的位置和当时事件的超高关注度,以及当地丝绸贸易的优势,通过出口的丝绸饰品上印刷戴妃头像,接到了大批的外贸订单,赚得了他人生的第一桶金;再加上他早期的书画收藏品积累,便形成了他挺进艺术市场的强劲实力。凭借当时的资本积累以及自己对艺术市场多年的摸索实践,创办了自己的“拉拉美术馆”,美术馆位于浙江省衢州市中心,共四层,其中三、四层作为美术馆的展览区和办公场所。关于“拉拉”沙二海先生解释说:“一个”‘拉’是为纪念世界著名画家毕加索的艺术经纪人卡维拉,另一个‘拉’意指艺术与社会和人文都是分不开的应携手而立;所以才取名“拉拉美术”。自1992年开始,拉拉美术馆就先后收藏了近现代书画名家作品近万幅为日后出版书画集、编辑资料、组织学术研究奠定了基础,同时也对拉拉美术馆艺术市场的培育起到了决定性的作用。沙先生在专业方面要求非常严格,他经常开玩笑的说一句很经典的广告词“因为专业,所以领先”,这也是他对待艺术品的一种态度。不但专业而且兢兢业业,他对艺术事业的这份执着,让我们都十分钦佩。
        沙二海说:“艺术是他的生命,生命源自于泥土,它既要在泥土中绽放,也要还于泥土,释放泥土的芬芳。”